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Controle de estoque de alimentos: como a tecnologia agiliza o processo?

30 de January de 2025
Controle de estoque de alimentos: como a tecnologia agiliza o processo?<

Já se foi o tempo em que o controle de estoque dos alimentos era feito manualmente, anotando as datas de vencimento em uma caderneta, por exemplo. Hoje, com o apoio da tecnologia, esse processo fica mais prático e assertivo, reduzindo o desperdício, inclusive. 

Se você tem um restaurante, bar ou lanchonete, sabe que, além de desperdiçar os insumos, a falta de controle gera novos gastos. Só para ter uma ideia, no caso de um prato feito com trufas brancas ou bife Kobe, é difícil repor o estoque, em termos de disponibilidade e custos. 

Pensando nisso, preparamos um artigo para ressaltar a importância de organizar o estoque de alimentos, o que também se aplica a outros insumos vitais para a prestação de serviços. Siga conosco para conferir o passo a passo e colocar em prática no seu estabelecimento.

Por que é importante fazer o controle de estoque dos alimentos?

O controle de estoque dos alimentos reduz desperdícios de insumos, evita novos gastos, garante a qualidade na prestação de serviços e mantém a conformidade. Sobre a segurança alimentar, a Anvisa destaca que o armazenamento deve ser feito em locais limpos, livres de contaminação e na temperatura adequada, em recipientes apropriados.

Aliás, os pontos positivos desse controle de estoque não param por aí. Siga conosco para conferir!

10 vantagens do controle de estoque de alimentos

Essas são as principais vantagens de fazer um bom controle de estoque de alimentos:

  1. reduzir os desperdícios de insumos, considerando a data de validade de cada ingrediente;
  2. evitar novos gastos ao ter que repor os itens que foram descartados por estar fora da validade;
  3. precificar corretamente os pratos e as bebidas do cardápio, considerando os insumos do preparo;
  4. assegurar a qualidade na prestação de serviços, com alimentos frescos e aptos para o consumo;
  5. preparar os ambientes de forma adequada para armazenar certos itens, como os congelados;
  6. manter-se em compliance (conformidade) com as normas reguladoras, como as da Anvisa;
  7. garantir a segurança alimentar, evitando que haja contaminações, intoxicações e afins;
  8. planejar as compras que serão realizadas, de modo assertivo, evitando a escassez ou a sobra de insumos;
  9. repor o estoque em tempo hábil, sobretudo em datas comemorativas, conforme a previsão de visitas ao estabelecimento; 
  10. propiciar uma experiência memorável aos clientes, de modo que façam recomendações para amigos e familiares.

Como fazer o controle de estoque de alimentos? 7 passos

A seguir, listamos 7 passos práticos para fazer um bom controle de estoque de alimentos, o que pode ser adaptado aos outros tipos de suprimentos. Antes disso, é crucial conhecer bem o público-alvo e, com base em suas demandas, talvez seja preciso rever o cardápio.

Outro ponto-chave é ter fornecedores confiáveis, que se comprometem a entregar os insumos em tempo e com a devida qualidade. Por falar nisso, tal cuidado é especialmente importante quando falamos de alimentos perecíveis, não é mesmo?

1. Liste quais são os insumos necessários

Após montar (ou rever) o cardápio, comece a listar os ingredientes necessários para cada preparo. Assim, você garante que nada vai faltar quando o cliente fizer o pedido, inclusive podendo planejar as novas compras, sem problemas.

2. Faça a contagem do que já está no estoque

Verifique os itens que já estão disponíveis no armazém, separando os que ainda estão em perfeitas condições para uso, o que inclui: temperos, grãos, massas e afins. Se houver ingredientes fora do prazo de validade, será necessário descartá-los.  

3. Separe, identifique e armazene os alimentos

É hora de separar os alimentos perecíveis e não perecíveis, aqueles que demandam refrigeração ou iluminação especial e daí em diante. Coloque etiquetas com os principais dados: nome do produto, fabricante, composição e datas (fabricação e validade).

4. Acompanhe as entradas, saídas e validades

Se tiver um sistema automatizado, será bem prático gerar relatórios para conferir os itens que têm mais saída. Além disso, você receberá alertas quando uma data de validade estiver próxima, o que facilita o planejamento de compras.

5. Prepare-se para as demandas sazonais

Bares, restaurantes e lanchonetes costumam ter um bom fluxo de clientes no dia a dia, mas isso aumenta significativamente em datas sazonais. Logo, prepare-se para atender mais pessoas em ocasiões como: Dia das Mães, Dia dos Namorados, Dia dos Pais e outras.

6. Mantenha o espaço físico limpo e organizado

Use prateleiras, estantes ou pallets para organizar o estoque e ter tudo à mão, quando necessário, lembrando da circulação de ar. Quando tudo estiver em ordem, basta orientar seus colaboradores para manter a organização, a limpeza e a higienização do espaço.

7. Planeje a reposição do estoque em tempo hábil

Acompanhando a movimentação de clientes, as entradas e saídas de insumos e as datas de validade, você pode fazer compras com o melhor custo-benefício. Aqui, ressaltamos que é essencial contar com um sistema de gestão que automatiza todo o controle de estoque.  

Como a tecnologia facilita o controle de estoque de alimentos?

Se você chegou até aqui, já sabe a importância de fazer um bom controle de estoque de alimentos, o que também se aplica a outros itens. Seja qual for o segmento em que atua, isso ajuda a otimizar os recursos, reduzir os desperdícios e aprimorar a gestão financeira.

E o melhor: você pode contar com o apoio de ferramentas tecnológicas para agilizar todo o processo. Com um sistema de gestão ERP, por exemplo, pode-se automatizar esse fluxo de trabalho, entender quais itens saem mais ou menos e planejar as compras de suprimentos.

 

Este conteúdo foi escrito pela equipe do Bling, um sistema de gestão online que descomplica seu negócio. Oferecemos um ERP que agiliza a emissão de notas fiscais e boletos, além de realizar integrações com as principais plataformas de e-commerce e marketplaces.